栃木県と言えば、イチゴややきそば、餃子などは代表的でありますが、
栃木県の郷土料理(名物)を忘れてはいけません!
県民でも好きな人、嫌いな人に分かれて郷土料理!
社長は大好物まではいきませんが・・・嫌いではない料理です。
暖かい「しもつかれ」より、冷たい「しもつかれ」の方が好きですね(笑)
先日、都内から来られた方と会談の中で「しもつかれ」の話になり、当然
都会人は食べた時も聞いた時もない若者!
「しもつかれ」には大根を入れ、大豆をいれ、鮭・油揚げを入れて煮込むんだよね!
たまに、魚の骨が刺さるんだ~と話していたら・・・・・
まさかの返答・・・・・「カレー」にそんなの入れるんですか????
はじめは????と思いましたが「なるほど!」
「しもつかれ」が「シモツカレー」に頭の中はなっていたようですね。
単なる、面白いお話でした。
是非、皆さんも美味しく食べましょう。
5月22日大森克則