郷土料理

0522どこの地域でも名物の食べ物はありますよね。

栃木県と言えば、イチゴややきそば、餃子などは代表的でありますが、

栃木県の郷土料理(名物)を忘れてはいけません!

 

県民でも好きな人、嫌いな人に分かれて郷土料理!

社長は大好物まではいきませんが・・・嫌いではない料理です。

暖かい「しもつかれ」より、冷たい「しもつかれ」の方が好きですね(笑)

先日、都内から来られた方と会談の中で「しもつかれ」の話になり、当然

都会人は食べた時も聞いた時もない若者!

「しもつかれ」には大根を入れ、大豆をいれ、鮭・油揚げを入れて煮込むんだよね!

たまに、魚の骨が刺さるんだ~と話していたら・・・・・

まさかの返答・・・・・「カレー」にそんなの入れるんですか????

はじめは????と思いましたが「なるほど!」

「しもつかれ」が「シモツカレー」に頭の中はなっていたようですね。

単なる、面白いお話でした。

是非、皆さんも美味しく食べましょう。

5月22日大森克則

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