大阪へ行ってきました!!
・・・・というのは嘘ですが、ビリケンさんが何故ここへ?
(ちゃんと足の裏を触ってきました(笑))
小山市某所Aで、大阪名物のあるものの移動販売を見つけました。そのあるもののとは、『たこ焼き?』『お好み焼き?』
違います!
大阪名物いか焼き!!
関東で言えばいか焼きといえば、鉄板の上でいかを焼いて醤油で味付け・・・。(あ〜想像するだけで、食べたくなる♪)
でも大阪では“いか焼き”と言えばコレなんだそうです。
うすくひいた生地にいかを入れて包んでいることを言うのだそう。
生地がもちもちっとしていてとても美味しい!ソースたっぷりでお好み焼きのような感じ。でも!お好み焼きではないんですよ。
他に、「いか+チーズ」や「いか+キムチ」だったり「豚肉+チーズ」いろいろあって、どれもこれも美味しそうでした☆