深海ギョ

最近朝起きるのがつらくなってきました。
たぶん誰かが布団を抑えているんだと、変な理由を付けて寝坊気味の尾臺です。

寒くなってきたら美味しいものってありますよね。
今まで興味があり毎年食べたいと思っていたものにチャレンジしてきました。

それはアンコウ鍋

水戸まで行って来ました。
北関東道でひとっとび

アンコウさんの形はまるで宇宙人?みたいですが、きちんと調理されると普通の白身魚のようです。

アラを入れてから、野菜を入れ、アン肝を溶かして煮て・・など説明書きを見ながら作成
食べてみるとなかなか淡白な感じでおいしかったです。

でももっとおいしかったのは、アン肝ステーキ
口の中でとろけてしまいました。
やはり旬で海の近くで食べるアン肝は一味違います。
ただ、やっぱり水戸で食べても高い!!
アン肝貯金をしてまた来年も食べに行きたいです。